A importância dos alimentos que aumentam a saúde do coração
top of page

A importância dos alimentos que aumentam a saúde do coração

Viver mais e melhor é desejos de todos. Atualmente, há grande preocupação com a saúde e com a adoção de bons hábitos. É comum encontrarmos pessoas interessadas em informações sobre alimentos saudáveis, com planos de emagrecer ou mesmo pensando em iniciar atividades físicas.

No entanto, na mesma medida, as opções de alimentos industrializados, práticos e nada saudáveis têm se tornado cada vez mais acessíveis. Por isso, é importante buscar informações sobre o valor nutricional dos alimentos para que possamos fazer as escolhas mais corretas durante as refeições.


Se você também está em busca de uma alimentação mais saudável, confira a seguir nossas recomendações. Listamos 6 alimentos que ajudam na saúde do seu coração. Se lhe falta tempo, orientação ou informação, temos dicas úteis e práticas!


1 – Abacate – fruto com alto índice de gordura monoinsaturada, nutriente que ajuda aumentar a taxa do bom colesterol; ácido fólico, carotenoides e potássio, que contribuem para uma melhor circulação sanguínea.


2 – Aveia – grão com alto índice de fibras. A propósito, as fibras auxiliam no controle da pressão sanguínea, colesterol e glicemia, além de facilitar a circulação sanguínea.


3 – Azeite – o azeite extravirgem é rico em antioxidantes e gorduras monoinsaturadas que aumentam a taxa do bom colesterol, reduzindo o risco do surgimento de doenças cardiovasculares.


4 – Chocolate amargo – muitos torcem o nariz para o chocolate amargo. Mas esta sobremesa é um dos alimentos que melhoram a saúde do coração. Isso se dá pelo fato do alimento ser composto de 70% de cacau, ingrediente que conta com nutrientes que favorecem a pressão arterial, evitando o entupimento das artérias e a constituição de placas. 5 – Linhaça – um dos componentes da linhaça é o Ômega-3, gordura benéfica que melhora os índices do bom colesterol. E também melhora a circulação sanguínea e reduzindo os riscos de inflamações. 6 – Salmão, sardinha e atum – esses três peixes são ricos em Ômega-3, ácidos graxos que ajudam nas taxas do bom colesterol.


Qual é a importância de uma boa nutrição para o nosso organismo?

Como mencionamos na listagem acima, alimentos diferentes são ricos em nutrientes diferentes. A couve, por exemplo, é rica em vitaminas e minerais. Já o arroz é uma importante fonte de carboidratos, enquanto o feijão é finte de alguns aminoácidos fundamentais.

Assim sendo, muitas vezes precisamos de uma dieta bastante diversificada. Caprichar na variedade é crucial para que todas as exigências do nosso organismo sejam atendidas.


A deficiência de determinados nutrientes pode trazer doenças ou distúrbios. Pouca vitamina A, por exemplo, gera problemas na visão; a carência de vitamina B traz danos para o sistema nervoso e assim por diante.


Não basta apenas mudar seus hábitos alimentares, a saúde do seu coração também depende de outras atitudes. O sedentarismo provoca não só menos disposição, como também é fator de risco de várias doenças, principalmente as cardiovasculares.


Com isso, é importante praticar exercícios físicos com regularidade. Se você não é adepto (a) deste hábito, comece com uma caminhada de 30 minutos por dia, sem exageros. Ao radicalizar, você pode provocar lesões e em vez de ajudar seu corpo, afetá-lo. Substituir o elevador pelas escadas e descer um ponto de ônibus antes do seu são medidas que ajudam na saúde. Cuidados básicos, buscando profissionais qualificados para orientar no controle rigoroso da pressão arterial, da glicose, do peso e do colesterol; exercitar-se e não fumar, são medidas fundamentais para uma vida mais tranquila e feliz.


Faça exames com mais frequência. Cuide de você e da sua família.


Bruno O. Alves Colunista VAM Magazine Especialista em Cardiologia – Sociedade Brasileira de Cardiologia. Residência em Clinica Médica, INC. Graduação em Medicina, UNIRIO.

bottom of page