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A maioria dos superalimentos se baseia em exageros, não em evidências de benefícios reais

Doutor Rodrigo Schröder, expert em Medicina do Esporte & Nutrologia escreve para a VAM Magazine.

“Superalimento” é um chavão popular que você provavelmente já viu em blogs de saúde, em mercearias e de amigos. E todos os anos, há uma nova tendência de “superalimento”. Se a última moda é uma fruta rara da Amazônia ou uma semente que cura todas as doenças conhecidas pelo homem, a maioria dos superalimentos se baseia em exageros, não em evidências de benefícios reais para a saúde.

Portanto, embora não exista um “superalimento”, reuni uma lista de quatro alimentos que têm evidências substanciais por trás deles.

1. Alho

O alho pode ajudar a melhorar a imunidade e a saúde cardiovascular

O alho tem fortes evidências que sugerem que pode melhorar a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão arterial (Ashraf R, et al. 2013)e melhorando os perfis de colesterol.(Ried K, Toben C, Fakler P et al 2013).O alho também fornece benefícios antioxidantes porque suporta a atividade da glutationa, um poderoso antioxidante. Também há evidências que sugerem que o consumo de alho pode ajudar a diminuir os níveis de glicose no sangue em jejum.( Hou LQ, Liu YH, Zhang YY. Et al 2015). Incluir dentes de alho em sua dieta é um dos hábitos mais saudáveis ​​que você pode ter.


2. Espirulina

Pessoas com alergias nasais podem tomar espirulina para reduzir sintomas como espirros ou nariz entupido

A espirulina é uma alga azul-esverdeada com um teor de proteína completa de 55 a 70% que ganhou notoriedade depois que a NASA começou a investigá-la para uso em missões espaciais.Além disso, a espirulina contém uma boa dose de beta-caroteno, vários minerais, vitaminas e pró e pseudo-vitaminas. Possui um bom perfil de segurança[Marles RJ, et al., 2011)e tem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.[Wu Q, et al. 2016), por isso sugiro tomar com pelo menos 6h de distância do treino.


Estudos sugerem que a suplementação de espirulina pode diminuir drasticamente o LDL-C, os triglicerídeos e o colesterol total enquanto aumenta o HDL-C.(Serban MC, et al., 2016). Pesquisas em animais sugerem que a espirulina também pode ser neuroprotetora, mas são necessários estudos em humanos para confirmar esse efeito.

Infelizmente, a espirulina tem um sabor . Mas é um dos melhores alimentos.

3. Folhas verdes e beterraba

Comer regularmente alimentos ricos em nitratos (como folhas verdes) pode ajudar a diminuir a pressão arterial ao longo do tempo

Vegetais verdes folhosos contêm altos níveis de nitrato, assim como a beterraba. De fato, a beterraba tem tanto nitrato que pode servir como um potencial ergogênico e suplemento pré-treino na forma de suco de beterraba.((Kerley CP. Dietary nitrate as modulator of physical performance and cardiovascular health. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2017).

Os nitratos melhoram o fluxo sanguíneo dilatando os vasos sanguíneos. Comer diariamente vegetais ricos em nitrato (como rúcula,couve, endro, nabo e beterraba) pode ajudar a diminuir a pressão arterial ao longo do tempo.[Siervo M, et al. Inorganic nitrate and beetroot juice supplementation reduces blood pressure in adults: a systematic review and meta-analysis. J Nutr. (2013).


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